sábado, 6 de março de 2010

INICIADOS B: Primeira parte deitou tudo a perder

SC Beira-Mar, 0 - Fiães SC, 2
(0-2, ao intervalo)

Foi a primeira derrota sofrida em casa pela equipa de João Amaral, na 2ª fase do campeonato distrital de iniciados da 1ª divisão, mas, valha a verdade, ela acabou por ser plenamente justificada por aquilo que o Fiães fez durante o primeiro tempo, apresentando um futebol mais colectivo e fazendo do contra-ataque uma arma que se revelaria fatal para a "macia" equipa aveirense. No período complementar os auri-negros reagiram, tiveram maior domínio do jogo, mas o seu futebol foi sempre desgarrado e nunca deu a sensação de poder ser capaz de dar a volta à desvantagem. Um penalti falhado pelos beiramarenses, à beira do final do jogo, foi o expoente máximo da ineficácia que hoje a equipa revelou.
O SC Beira-Mar apresentou-se, para este encontro, com os seguintes atletas:
Leo (gr), Bruno Reis, Fábio (cap), Samuel e Filipe (Robaldo, 67'); Ruben, Nuno Abreu (Nuno Aparício, 61') e Joel; Sousa, João Miguel (Tiago Ramalho, int) e Steven (Duílio, int).
Suplentes não utilizados: Canha (gr), Mário e Vieira.
A partida teve um início equilibrado e os primeiros lances de algum perigo pertenceram até aos donos da casa. Aos 8', Sousa aponta um canto do lado esquerdo e faz a bola percorrer, caprichosamente, toda a frente da baliza, sem que aparecesse alguém a dar o empurrãozinho necessário para o fundo das redes. Aos 10', Joel, na marcação de um livre, coloca a bola nas costas da defesa do Fiães, onde apareceu solto João Miguel a rematar fraco para as mãos do guardião forasteiro.
Após esta fase inicial, o Fiães assentou o seu jogo e passou a revelar um futebol mais ligado, onde sobressaiam algumas individualidades que faziam a diferença (nºs 16 e 47, por exemplo), explorando muito bem as transições rápidas e a velocidade dos seus jogadores, especialmente pelo corredor direito do seu ataque. Foi assim que, aos 13', surgiu o 0-1, numa jogada de contra-ataque rápido, pela direita, com um cruzamento rasteiro ao 2º poste, onde surgiu, veloz, um avançado de verde vestido a encostar para o golo, antecipando-se ao seu marcador directo. Passados mais três minutos, aos 16', novamente numa jogada do nº 16 pela direita, que passou por quem quis e dum modo que pôs a nu a fragilidade do último reduto aveirense, o jogador visitante deu atrasado para o remate forte do nº 47, que não deu qualquer hipótese a Leo e elevou para 0-2. Estava claramente por cima a equipa do Fiães, que aproveitava muito bem as perdas de bola permanentes dos auri-negros, que não conseguiam jogar em equipa, para lançar na frente os seus jogadores mais avançados, que semeavam o pânico na baliza defendida por Leo. Foi o pequeno guardião do Beira-Mar que, aos 20', evita o avolumar do marcador, defendendo muito bem para canto um remate de mais um adversário que lhe surgiu isolado pela frente, em mais outra jogada rápida de contra-ataque. E, aos 32', foi Filipe que tirou a bola com a cabeça, sobre a linha de golo, evitando o terceiro golo do Fiães, com Leo completamente batido. Estava irreconhecível a equipa de João Amaral, que só não foi para o intervalo com um resultado mais pesado porque, no minuto seguinte, o Fiães voltou a desaproveitar excelente ocasião, num lance em que Leo andou fora da baliza, mas regressou a tempo de evitar o pior. Aos 34', Ruben e Steven atrapalham-se na área do Fiães, perdendo, com tanta cerimónia, a possibilidade de atirar ao golo, mas o Fiães, na resposta, dispõe de nova soberana oportunidade para aumentar a vantagem, desperdiçada pelo nº 47.
A 2ª parte trouxe um panorama diferente, com um maior domínio do Beira-Mar, mas com os jogadores a procurarem resolver as coisas individualmente, estando, por isso, condenados ao fracasso. O rumo do jogo até poderia ter mudado, se os auri-negros tivessem marcado um golo cedo, como esteve para acontecer, logo aos 5', numa jogada de Ruben pela direita, que culminou com um remate enrolado de Joel à barra. Isso não aconteceu e o Fiães até voltou a ameaçar, no minuto seguinte, com Tiago Ramalho a desarmar, no último momento, o jogador nº 30 do Fiães, que se tinha isolado e se preparava para desfeitear Leo. O Beira-Mar não marcou e os visitantes foram-se  defendendo bem, deixaram passar o tempo e os dois golos de vantagem davam-lhes uma boa margem de segurança. Mas o jogo, agora, estava mais junto da sua baliza e, aos 19', é Fábio que atira de cabeça ao lado, com muito perigo, na sequência de um livre marcado por Sousa, na direita. Aos 26', nova jogada de Sousa, agora pelo centro, solicitando a entrada de Duílio, solto na esquerda, mas a lama prende a bola e o nº 23 aveirense perde excelente ocasião para reduzir a desvantagem. O Beira-Mar insistia na procura do golo, que já merecia nesta altura e, aos 29', voltou a estar perto de o alcançar. A jogada é de Duílio, pela esquerda, fazendo tudo bem (drible e passe atrasado), mas o remate de Joel esbarra nas pernas do seu opositor directo. Aos 33', a pressão auri-negra faz ganhar uma grande penalidade (claríssima), assinalada a castigar um derrube ao inconformado Sousa. Encarregado da marcação, Ruben atirou denunciado e o guardião contrário defendeu o remate e pôs ponto final nas veleidades da equipa da casa. O mesmo Ruben, aos 34', numa tentativa de remissão do castigo máximo falhado, ainda se isola, mas adianta em demasia a bola e esta perde-se pela linha de fundo. Foi o "canto do cisne" auri-negro, que sofre a primeira derrota caseira na 2ª fase, num jogo em que terá efectuado a sua exibição menos conseguida.
A arbitragem teve algumas falhas mas sem influência no desfecho do jogo.